当前位置: 首页 > 家庭建设
【文明创建】益阳市妇联到沧水铺镇香炉山村调研 “儿童快乐家园”项目
点击数:    时间:2020-06-08
     

 

    6月8日上午,益阳市妇联副主席汤晖、四级调研员刘芳一行到赫山区沧水铺镇香炉山村儿童快乐家园”开展实地调研。赫山区妇联主席丁丽红、沧水铺镇副镇长丁芳等陪同前往。



    调研组一行先后察看了香炉山村“儿童快乐家园”游戏区、阅读区及亲情聊天室等活动场地,翻阅了该村留守儿童档案、“儿童快乐家园”工作日志和儿童关爱服务主题活动记录等工作台账,并听取了“儿童快乐家园”工作开展情况汇报。

(香炉山村儿童快乐家园举办“六一”儿童节活动)

   调研组充分肯定了香炉山村儿童快乐家园的建设工作,并提出相关要求要完善工作制度,按要求规范制度上墙,促进标准化管理;二是要健全台账资料,系统反映工作开展情况;三要整合现有资源,常态化开展关爱服务活动,使其真正成为孩子们的学习乐园、幸福家园。

    “儿童快乐家园”是全国妇联、中国儿童少年基金会于2014年面向留守儿童集中的村镇社区推出的公益项目。该项目以儿童权利保护为基础,儿童全面健康发展为目标,构建以“儿童为原点、家庭为重点、社区为支点”的工作体系,为社区儿童和家庭提供综合性服务,在促进儿童健康成长的同时,助力于家庭、社区、社会的和谐发展。在全国妇联与中国儿童少年基金会及省妇联的关心下,目前我市共争取到5个“儿童快乐家园”,分别落户于安化县冷市镇冷家嘴社区、桃江县修山镇修山社区、安化县高明乡高明铺村、赫山区会龙山街道红星社区以及赫山区沧水铺镇香炉山村。这些“儿童快乐家园”为当地留守儿童提供了学习生活、亲情关爱、安全保护、心理健康等多种关爱服务活动,让他们享受到了党和政府的关爱和社会温暖,为他们快乐健康成长营造了良好的社会环境。

 
     
     
来源:益阳市妇联家庭和儿童部     作者:贺小燕