当前位置: 首页 > 维权大厅
妇联干部《民法典》专题培训班开讲
点击数:    时间:2020-07-14
     

 

    为积极推动《民法典》学习宣传实施,进一步提升妇联干部的法律素养和依法维权能力,713日,益阳市妇联举办妇联干部《民法典》专题培训班,特邀市委党校副校长、法学教授周铁涛讲授《切实推动<民法典>实施,依法保障妇女合法权益》市妇联干部全市乡镇街道妇联主席100多人参加了学习。






培训班上,周铁涛教授与大家分享了《民法典》的编纂情况、出台的背景、基本架构、基本原则、部分亮点,并结合维权工作重点对《民法典》婚姻家庭编进行了系统深入的学习。从《民法典》的中国特色与理论创新、《民法典》的主要内容与亮点、《婚姻家庭编》主要修改内容及理解适用三个方面对《民法典》进行了系统解读。突出夫妻共同债务认定、财产分配、未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间结合现实生活中的真实案例进行了生动的讲述。周铁涛表示《民法典》被称为“社会生活的百科全书”,为妇联组织更好开展妇女儿童维权工作提供了强大的法律保障。






    就做好《民法典》宣传教育工作,妇联副主席高艾青强调,各级妇联组织要带头开展学习,要将《民法典》纳入妇联组织业务学习重点内容,不仅要认真学习其内容,更要深刻理解其内涵,切实把《民法典》的立法原则和精神贯彻到实际工作中去。各级妇联组织要积极发动妇女代表、妇联执委、“三八红旗手”、巾帼志愿者和妇女工作者等进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,开展形式多样的宣传教育活动,真正让广大妇女群众和家庭走近《民法典》、了解《民法典》、运用《民法典》,养成自觉守法的意识,使《民法典》真正成为广大妇女美好生活的法治保障推动全社会形成尊重和维护社会主义法律权威的良好风尚。

 
     
     
来源:益阳市妇联     作者:何雄