当前位置: 首页 > 网站公告
益 阳 市 妇 联 2019年部门整体支出绩效评价报告
点击数:    时间:2020-04-30
     

 

一、基本情况

(一)部门整体支出概况。2019年年初预算收入206.97万元,部门决算收入459.08万元,其中,财政拨款收入459.08万元,包括基本支出198.93万元,项目支出260.15万元。支出合计393.29万元,年终结转结余224.86万元。

(二)部门整体支出绩效目标。

1.预决算公开:预决算已按市财政局要求在益阳益阳妇女网公开。

2.存量资金管理:存量资金管理严格按规定执行

3.资产管理:2019年制定了资产管理制度,并得到有效执行。资产保存完整,资产配置合理,资产处置规范,资产账务管理合规,账实相符。

4.三公经费控制:“三公”经费总额为3.57万元,较上年5.33万元减少1.76万元。公务用车费用为1.82万元,比上年的3.51万元减少了1.69万元;接待费为1.75万元,比上年的1.82万元减少了0.07万元;主要是采取厉行节约的措施减少了运行费。

5.内部管理制度建设等的设定及完成情况:2019年进一步完善了内部管理制度体系,严格执行“三重一大”集体决策制度、机关局务会制度、财务管理制度、资产管理制度、车辆管理制度、公务接待制度、公务出差审批制度、办公用品采购管理制度等,日常工作严格按制度进行。

6.预期社会效益。我会着重抓好妇女儿童儿童工作,进一步加强党组织建设,认真为妇女儿童办实事解难事,营造和谐和美良好氛围。

(三)部门整体支出情况分析。

1.资金到位情况。2019年年初预算资金、年中追加资金及上级拨款都已到位。

2.资金使用情况。本年支出合计393.29万元,(其中基本支出209.58万元,项目支出183.71万元。)其中一般公共服务支出366.44万元,社会保障和就业支出3.93万元,卫生健康支出12.76万元,住房保障支出10.16万元。

3.资金管理情况。一是严格按照“量入而出”“依法收入、依规支出”、 “账款分离”的原则进行资金管理;二是完善内部控制相关制度,各项资金使用严格按照规定、按程序执行。三是严格专项资金管理。专项资金的管理严格按照“专款专用”的原则,不挪用、不占用。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的。

通过开展部门整体支出绩效评价,科学地评价市妇联服务妇女儿童为益阳妇女儿童事业发展发挥积极作用。同时促进部门从整体上提升预算绩效管理工作水平,强化部门支出责任,规范资金管理行为,提高财政资金使用效率,保障部门更好地履行职责。

(二)绩效评价工作过程。

1.前期准备。根据《益阳市财政局关于开展2018年度预算绩效自评工作的通知》等相关文件要求,市妇联制定了部门整体支出绩效评价的工作方案,成立了绩效评价工作小组。

2.组织实施。(1)核实数据。对2019年部门整体支出数据的准确性、真实性进行核实,将2019年度和2018年度部门整体支出情况进行比较分析。(2)查阅资料。查阅了2019年度预算安排、预算追加、资金管理、经费支出、资产管理等相关文件资料和财务凭证。(3)归纳汇总。对提供的材料及自评报告,结合现场评价情况进行综合分析,归纳汇总。

3.分析评价。完成2019年度部门整体支出绩效自评指标计分表,形成绩效评价报告。

三、主要绩效及评价结论

1、经济性分析。

1)成本(预算)控制情况。在职人员控制率小于1;重点项目支出安排率为100%;“三公经费”下降。

2)成本(预算)节约情况。本年支出较上年减少。因公出国费用为0;“三公”经费总额为3.57万元,较上年5.33万元减少1.76万元。公务用车费用为1.82万元,比上年的3.51万元减少1.69万元;接待费为1.75万元,比上年的1.82万元减少了0.07万元;主要是采取厉行节约的措施减少了运行费。

2、效率性分析。本年预算完成率大于1,完成了年终支付进度,结转结余额度较前年减少。

2019年市妇联深入贯彻落实市委市政府部署和上级妇联要求,服务妇女,服务基层,服务发展,围绕重点工作,突出品牌打造,各项工作取得较好成绩。

市妇联深入贯彻落实市委政府部署和上级妇联要求,服务妇女,服务基层,服务发展,围绕重点工作,突出品牌打造,各项工作取得较好成绩。

(一)旗帜鲜明讲政治,做妇女群众的引领者

坚持贯彻习近平新时代中国特色主义思想,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。认真开展“接地气、去官气、传正气、转作风、惠民利 ”主题志愿服务活动,注重意识形态工作,开展“巾帼心向党·礼赞新中国”新中国70华诞系列庆祝活动,构建妇联组织一呼百应的良好格局,打造民本意识强、工作本领高、纪律要求严的妇联队伍。

(二)围绕中心大局,做巾帼力量的凝聚者

围绕妇女健康,扎实办好民生实事。质扩面做好新一轮两癌免费检查重点民生实事项目。在检查方法上积极推进HPV检测方法,检查范围扩大到城镇低保妇女推广湘女关爱保健康保险。9月20日,全市提前完成“两癌”免费检查70626人,完成率102%2019年发放救助金168万元,救助“两癌”贫困妇女168人。

围绕乡村振兴和人居环境整治,发挥妇女主力军作用。召开乡村振兴巾帼行动表彰推进会,大张旗鼓表彰了1406个(每村一户)市级“最美家庭”及一批“乡村振兴巾帼行动”先进集体和个人,以“最美家庭”寻找引领乡风文明建设。市妇联向全市广大家庭发出“益山益水 美家美妇”庭院清洁巾帼行动倡议书》。贤惠美家园、勤美扬家风蔚然成风。

围绕脱贫攻坚,开展“户帮户 亲帮亲”活动。市妇联积极响应省妇联“户帮户亲帮亲,互助脱贫奔小康”的工作部署,在1400多个村村村开展3个妇联执委帮扶1个贫困家庭的“3+1”活动,每个村建台帐、常行动、伴真情、见实效、创亮点。在“3+1”活动和“扶贫扶志我先行”主题活动的推动下,全市创建7个省市级“巾帼脱贫示范基地”,20多个“巾帼扶贫车间”,带领一批贫困妇女在家门口就业创收、脱贫致富。

围绕社会平安稳定,维护妇女权益坚强有力。组织参加2019年湖南省维权创新项目现场评审会,赫山区婚姻家庭纠纷预防化解机制建设项目获得2019年度巾帼暖人心维权创新项目。6月份召开了全市维权联席会议,同步成立了妇女儿童权益维护志愿队,市级婚调委正式挂牌成立。开展了“加强毒品预防 巾帼在行动”为主题的禁毒宣传活动;联合司法、科技、卫健等单位,到村组到群众家门口开展巾帼进农村,扫黑除恶进家庭活动;组织巾帼维权志愿者开展三八妇女维权月普法宣传活动。

(三)凝心聚力树新风,做家庭文明的倡导者

树立典型,彰显益阳家庭美好形象。结合省妇联“美家美妇”行动,评选出市级文明家庭、五好家庭、绿色家庭、书香家庭各10户,并积极向上级层面推荐,其中6户家庭荣获省级最美家庭,2户家庭荣获全国最美家庭。

宣传推介,引领银城家庭最美风尚。全年共开展“传承好家训 建设好家风”主题活动3期、举办“新时代家庭观”大家谈沙龙活动,邀请省、市两级家庭文明典型分享家庭故事。通过拍摄生活照、录制故事小视频等形式,选取13户市级最美家庭典型进行公益宣传。开展“弘扬家国情 礼赞新时代”家庭家风家教主题活动。

打造品牌,优化妇联专属廉政家庭活动。连续第五年联动市纪委开展廉政家庭建设主题活动。参与者主要是县市区和市级处级以上领导的配偶。2019年以“当好廉内助 清正好家风”为主题,丰富活动形式内容,活动影响力大,为机关干部家庭廉政建设贡献了力量。

(四)用情用心,儿童关爱工作试点有成效

注重儿童智慧成长、安全成长。深化“书香飘万家”亲子阅读品牌活动,倡导“父母陪伴 幸福成长”理念,开展全市亲子阅读示范活动10期。扎实开展“家庭教育 暑假安全行活动”,发放安全知识小册子5000份,开展应急救护知识讲座10场、预防溺水安全教育8场。建立了我市家庭教育联席会议工作机制,确定和落实家庭教育2019年度12件实事。

聚焦未成年人思想道德建设。用母亲节、六一、中秋等时节,主办或承办大型实践活动4场、其他亲子实践活动12场,丰富了青少年儿童课余生活,促进了青少年儿童思想道德修养。

创建“党建+家庭教育+留守儿童关爱服务”工作模式。全流程参与负责试点工作的上下对接、筹划启动、督导推进、跟踪服务等各项工作。纵深开展农村留守儿童关爱服务试点工作。8月份全国妇联党组成员、书记处书记蔡淑敏来益阳调研,高度肯定了赫山的试点工作,全国农村留守儿童和困境儿童部际联席会议召开的专题会议也给予了高度评价。

四、存在的问题

年初编制的预算不够精准,预算控制率、公用经费控制率、三公经费控制率和政府采购执行率评分较低,影响整体支出评分及评价等次。

 

                       益阳市妇联

                           2020429 

 
     
     
来源:益阳市妇联     作者:刘芳