当前位置: 首页 > 网站公告
2021年度益阳市妇联整体支出绩效自评报告暨2021年度益阳市妇女儿童事业发展项目资金绩效自评报告
点击数:    时间:2022-04-24
     

 

一、单位基本情况

(一)基本情况

1.主要职能

(1)组织引导妇女学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线方针政策,用中国特色社会主义共同理想凝聚妇女。

(2)指导全市各级妇联依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的决定、决议,开展妇女儿童工作,联系团体会员,并给予业务指导。

(3)协调并争取支持妇女发展的政策措施,参与扶贫,帮助妇女脱贫致富,开展技能培训,加大妇女创业创新服务平台建设,促进妇女创业就业,指导和推动全市农村妇女“双学双比”活动、城镇妇女“巾帼建功”活动。

(4)团结动员妇女投身改革开放和社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,为中国特色社会主义伟大实践作贡献。

(5)维护妇女儿童合法权益,调查研究妇女、儿童问题市委、市政府决策提供依据,提出建议。动员妇女参与国家和会事务的民主管理、民主监督,促进妇女参政议政和参与有关女儿童的政策文件的制定。推动保障妇女权益法律政策和妇儿童发展纲要的实施。

(6)教育引导妇女树立自尊、自信、自立、自强的精神综合素质,实现全面发展。宣传马克思主义妇女观,推动落女平等基本国策,营造有利于妇女全面发展的社会环境。宣传表彰优秀妇女典型,培养、推荐女性人才。

(7)教育引导妇女践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀文化,开展“文明家庭”“最美家庭”“绿色家庭”“书香家庭”等创建活动,支持服务家庭教育,传承中华民族家庭美德,树立良好家风,推动形成家庭文明新风尚。

(8)加强城乡基层妇女组织建设,扩大组织网络,拓宽工作领域。联系和引导女性社会组织,加强与社会各界的协作,推动全社会为妇女儿童和家庭服务。

(9)完成市委、市政府交办的其他任务。

2.机构情况

益阳市妇联是正处级人民团体,共有5部室,分别是办公室、组宣部、权益部、家庭和儿童部和妇儿工委办(全称是市政府妇女儿童工作委员会办公室,设在市妇联)。市妇联所属非独立核算事业单位市妇女儿童事务中心为正科级公益一类事业单位。

3.人员情况

益阳市妇联是正处级人民团体,核定行政编制 11其中主席1名,副主席2名,正科级领导职数5名,副科级领导职数1名,实际人数11。机关后勤服务全额拨款事业编制2名,实际人数2。市妇联所属非独立核算事业单位市妇女儿童事务中心为正科级公益一类事业单位,核定全额拨款事业编制3名,其中主任1名,副主任1名,实际人数32021年市妇女儿童事务中心新增2人,1名从市公共资源交易中心调入,1名为人才引进人员。

二、一般公共预算支出情况

(一)收入预算支出总体情况

2021年一般公共预算年初结转和结余资金15.1 万元。其中基本支出结转15.1万元。

2021年全年一般公共预算收入481.09万元。其中基本支出预算收入294.5万元,项目支出预算收入186.59万元。

2021年度一般公共预算支出合计496.19万元,基本支出309.6万元,项目支出186.59万元。

2021年年末结转和结余资金零。

(二)基本支出情况

2021年度一般公共预算支出合计496.19万元,其中:基本支出309.6万元,占62.39%;项目支出186.59万元,占37.61%

2021度一般公共预算财政拨款基本支出309.6万元,其中人员经费259.69万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、住房公积金、退休;公用经费支出50.9万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、差旅费、维修费、邮电费、租赁费、会议费、培训费、业务费、其他交通工具运行费等。

(三)项目支出情况

2021年我一般公共预算财政拨款项目支出186.59万元,其中:妇女儿童活动经费186.59万元该项支出主要用于妇女儿童基层组织阵地建设,实施妇女儿童公益服务项目,维护和保障妇女儿童合法权益等。 

三、政府性基金预算支出情况

四、国有资本经营预算支出情况

五、社会保险基金预算支出情况

六、部门整体支出绩效情况

1.思想引领凝心聚力。突出庆祝建党100周年主线,构建一网一微一屏宣传矩阵,着力打造益阳妇联微信公众号品牌,坚持原创作品,创新推出巾帼她力量网上宣传活动创新在全市城区楼宇电梯开设宣传专栏,每周更新一次,及时将党的政策和妇联声音传递到广大妇女群众中。话心声 给党听”--银城巾帼心向党诗歌朗诵视频征集活动获省妇联宣传亮点工作,征集到153个优秀视频,有7个作品在潇湘巾帼心向党朗读比赛中获奖。挖掘益阳红色资源,宣传党的好女儿故事。组织百千万巾帼大宣讲活动,组织全国(省)三八红旗手(集体)、全国(省)巾帼建功标兵等先进典型用各种形式在基层开展宣讲,延伸传播阵地,坚持以群众喜闻乐见的活动形式引领凝聚妇女。

2.主题活动影响广泛。组织开展不忘初心跟党走 巾帼建功新时代三八国际劳动妇女节主题活动,年轻女干部潇湘家国情·一封家书诵读等系列活动,广受妇女群众干部的好评。常态化开展寻找最美活动,评选出最美家庭、五好家庭等各类家庭文明典型63户。召开《未成年人保护法》和《湖南省家庭教育促进条例》宣讲会,联合市人大开展线上知识竞赛,近2万人次参加答题。举办百名家庭教育指导公益讲师培训班,组建百名家庭教育指导服务志愿者队伍,深入基层一线开展家庭教育法律法规宣讲和家庭指导服务活动。联合市总工会、团市委举办益阳市2021“爱在益阳 幸福绽放青年交友联谊活动4次,近400名单身青年参加,促成37对。

3.民生实事抓实抓牢。一是面向农村妇女,开展了两癌筛查、健康知识普及和职业技能培训。全市完成两癌检查72933,完成率100.32%。组织开展了151场妇女两癌防治知识到村庄、到社区活动。开展家政培训257期,培训妇女12052人,带动4937名妇女及时就业。二是面向困难妇女开展了两次募捐活动,关爱困境母亲一起捐活动共募集资金24万多元,获中国妇基会1:1配捐后资金近50万元,换购母亲邮包”1668个分发给八个区县(市)困难妇女儿童。组织全市妇联系统开展出手吧,姐姐!温暖2021关爱困境母亲募捐行动,捐款718504.39元,完成目标任务的205.29%。三是面向儿童,发动全市各级妇联组织开展了把爱带回家活动,全市参与活动志愿者13456人,结对帮扶孤儿、留守儿童和困境儿童数7598人,活动场次1109次,受益家长和儿童数38349人。推动在赫山检察院建立全市首家未成年人一站式关爱保护中心。认真编制并呈报市政府常务会议审议通过《益阳市妇女发展规划(2021-2025年)》和《益阳市儿童发展规划(2021-2025年)》,并以市政府名义印发实施,纳入我市十四五规划目录清单统一管理。至此,益阳市在全省市州中率先出台、安化在区县(市)中率先出台,益阳市级、区县级整体在全省率先出台,获省政府妇儿工委办通报表扬。

4.志愿服务创新开展。开展巾帼益家亲志愿服务活动,开展情牵小树苗、情暖康乃馨、情系夕阳红活动,加强对困境妇女儿童的关爱帮扶。在资阳区张家塞乡富民村开展城乡孩子手拉手·结对齐步走关爱活动,提升城乡孩子们交友能力和艺术素养。开展情系夕阳红,关爱空巢老人志愿者服务活动,为老人们送去爱心包点和排舞表演。开展学史力行 情暖端午关爱困境家庭主题活动,为社区困难家庭送去家安馨保险及端午节粽子。举行爱心妈妈结对帮扶留守儿童启动仪式,为留守儿童带去家的温暖,目前为止全市爱心妈妈已结对1200多对。组织各级妇联组织和巾帼志愿者开展全市儿童安全关爱保护行动,线上线下开展儿童防溺水宣传500多次,依托妇女儿童之家、留守儿童之家等活动场地组织开展关爱服务主题活动200多次。7月底,面对突发的新冠肺炎疫情,市妇联迅速行动,主动作为,发动全市各级妇联组织、妇联执委、巾帼志愿者27034人迎而上,勇挑重任,在城乡防控第一线体现妇联担当、彰显巾帼作为。

5.改革破难深入推进。一是指导全市村(社区)妇联全面完成换届工作,共选出村妇联主席1434名,村妇联副主席3070名,村妇联执委22477名,村妇联主席进村两委”1434人,占比100%,全市共选出157名女党支部书记,四个确保,两个力争目标如期实现。二是顺利推进湘妹子能量家园10个村的试点工作,目前注册人数已达17000多人,注册率超过了100%,试点村开展了形式多样、深受妇女群众喜爱的活动。组织市级以上巾帼文明岗与试点村开展岗村共建结对帮扶活动,助力乡村振兴。三是密切联系女性社团组织,帮助指导市女企业家协会顺利换届,对家庭教育研究会、心连心志愿者协会、女作家协会、旗袍协会、旅行社协会导游分会等社会组织进行了调研指导。

6.开展调研走访。实行“4+1”工作制度,机关干部平均每周下基层开展调研走访、督导指导不少于一次。开展妇联系统大排查大走访活动,全市各级妇联组织已累计走访帮扶慰问32299人次。在微信公众号上发起“我为妇女群众办实事”问卷调查,共回收问卷19490份,了解了妇女群众“急难愁盼”问题,解决妇女就业培训、妇女儿童信访维权、心理健康服务等方面问题80余项。

七、存在的问题及原因分析

单位日常运转所需公用经费预算不足部门年度预算中,基本支出预算中公用经费预算较少,不能满足单位日常运行费用支出。

八、下一步改进措施

增加公用经费的预算额度,确保单位日常运行支出不挤占专项工作经费支出。

九、部门整体支出绩效自评结果拟应用和公开情况

2021年我整体支出绩效自评结果为优秀,拟通过市财政局指定网站向社会公开,接受社会监督。


2021年度益阳市妇女儿童事业发展项目资金绩效自评报告

 

一、项目概况

根据《中共湖南省委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》中“省市县要按照所辖地区妇女的总人数,以每人每年不少于1元的标准分别划拨青少年、妇女事业发展专项经费,纳入同级财政预算,并随经济社会发展相应增加”的精神。20171012日,市政府召开第13次常务会议专题研究全市妇女儿童工作情况,确定“妇女事业发展专项经费按照现行省直管县财政管理体制分级负责,基数不变,提高标准,逐年增加,纳入同级财政预算”。

二、绩效自评工作开展情况

根据要求,市妇联制定了项目绩效评价的工作方案,成立了绩效评价工作小组。绩效评价工作小组负责具体组织实施。(1)核实数据。对2021年益阳市妇女儿童事业发展项目数据的准确性、真实性进行核实。(2)查阅资料。查阅了2021年度项目预算安排及支出等财务凭证。(3)归纳汇总。对提供的材料及自评报告,进行综合分析,归纳汇总。在前期工作的基础上进行分析评价,形成绩效评价报告。

三、综合评价结论

根据《益阳市财政局关于开展2021年度部门绩效自评工作的通知》文件要求,市妇联认真开展绩效自评,根据绩效评价指标体系评分自评得分情况,综合评价为“优秀”。

四、绩效目标实现情况分析

(一)项目资金使用及管理情况

益阳市妇女儿童事业发展工作项目全年预算数为115.36万元,执行数为115.36万元,完成预算的100%。制定了“妇女事业发展专项经费”管理使用办法,科学合理使用项目资金。对项目资金做出具体项目计划、预算安排,并按季度执行;修订专项经费使用制度,明确专款专用;在使用上支持重点项目、重点工作,并根据项目的实际业务量,确定不同档次的业务活动经费。

(二)总体绩效目标完成情况分析

市妇联在市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会以及省市党代会精神,紧紧围绕市委市政府工作大局,着力加强思想引领,着力服务妇女群众,着力深化妇联改革,竭尽所能为妇女群众办实事、解难题,以优异成绩献礼建党100周年。今年以来,市妇联荣获全省两癌检查重点民生实事项目先进集体、省妇联宣传工作先进集体、二星级网上妇女之家湘女e最佳创新奖,全市脱贫攻坚先进集体,全市综治考评先进单位、全市安全生产和消防工作考核优秀单位等多项殊荣。各项按照预算绩效目标实施,工作取得较好成绩。

(三)绩效指标完成情况分析

1.突出庆祝建党100周年主线,构建“一网一微一屏”宣传矩阵,着力打造“益阳妇联”微信公众号品牌,创新推出“巾帼她力量”网上宣传活动,成功创建二星级“网上妇女之家”。创新在全市城区楼宇电梯开设专栏,每周更新一次。“话心声 给党听”--银城巾帼心向党诗歌朗诵视频征集活动获省妇联宣传“亮点工作”。

2.举办了益阳市“不忘初心跟党走 巾帼建功新时代”庆“三八”国际劳动妇女节主题活动。组织益阳市年轻女干部开展“潇湘家国情·一封家书”诵读活动、“品味茶香 乐享写作”活动,积极为年轻女干部成长成才搭建平台。常态化开展寻找“最美”活动,评选出最美家庭、五好家庭等各类家庭文明典型63户。认真开展潇湘家书征集活动,征集优秀家书140余篇。召开《未成年人保护法》和《湖南省家庭教育促进条例》宣讲会,联合市人大开展线上知识竞赛,近2万人次参加答题。举办百名家庭教育指导公益讲师培训班,宣讲《家庭教育促进法》《湖南省家庭教育促进条例》,组建一支近百名家庭教育指导服务志愿者队伍。联合市总工会、团市委举办益阳市2021“爱在益阳 幸福绽放”青年交友联谊活动4次,近400名单身青年参加,促成37对。

3.开展了“两癌”筛查、健康知识普及和职业技能培训,全市完成“两癌”检查72933人,完成率100.32%。组织开展了151场妇女“两癌”防治知识到村庄、到社区活动。全市开展家政培训257期,培训妇女12052人,带动4937名妇女及时就业。在高明乡驿头铺村举办“巾帼建功 助力乡村振兴”女性素质提升培训暨关爱困境母亲慰问活动。开展“把爱带回家”活动,全市参与活动志愿者13456人,结对帮扶孤儿、留守儿童和困境儿童数7598人,活动场次1109次,受益家长和儿童数38349人。

4.迎接省政府妇儿工委督导组钟斌副主席一行对益阳市实施妇女儿童发展规划(2016-2020年)终期评估督导获好评。印发实施《益阳市妇女发展规划(2021-2025年)》和《益阳市儿童发展规划(2021-2025年)》,纳入我市“十四五”规划目录清单统一管理。

5.开展“巾帼益家亲”志愿服务活动,开展情牵“小树苗”、情暖“康乃馨”、情系“夕阳红”活动,加强对困境妇女儿童的关爱帮扶。在张家塞乡富民村开展“城乡孩子手拉手·结对齐步走”关爱活动,提升城乡孩子们交友能力和艺术素养。开展“情系夕阳红,关爱空巢老人”志愿者服务活动,为老人们送去爱心包点和排舞表演。开展“学史力行 情暖端午”关爱困境家庭主题活动,为社区困难家庭送去家安馨保险及端午节物资举办妇幼杯“健康宝贝”风采展示大型活动,让孩子们欢乐过六一。举行“爱心妈妈”结对帮扶留守儿童启动仪式,目前为止全市爱心妈妈已结对1200多对。以“三防”为重点,组织各级妇联组织和巾帼志愿者开展全市儿童安全关爱保护行动,线上线下开展儿童防溺水宣传500多次,开展关爱服务主题活动200多次。7月底,面对突发的新冠肺炎疫情,市妇联发动全市各级妇联组织、妇联执委、巾帼志愿者27034人迎“疫”而上,在城乡防控第一线体现妇联担当、彰显巾帼作为。

6.召开湘妹子能量家园10个村的试点工作推进会,并到试点村进行现场督导,目前注册人数已达17000多人,注册率超过了100%。组织市级以上巾帼文明岗与试点村开展岗村共建结对帮扶活动,助力乡村振兴,引导广大妇女自觉融入基层社会治理

五、存在的问题和改进措施

(一)存在问题

项目预算绩效编制和管理有待进一步加强,项目绩效目标设立要更加细化、量化。

(二)改进措施

严格项目预算绩效编制和管理,增强预算控制意识加强预算编制的前瞻性,合理设置项目绩效目标。

 六、绩效自评结果拟应用和公开情况

2021年我会妇女儿童事业发展专项资金支出绩效自评结果为优秀,拟通过市财政局指定网站向社会公开,接受社会监督。

七、其他需要说明的问题

附件下载.doc

 
     
     
来源:益阳市妇联     作者:黄佩