当前位置: 首页 > 新闻动态
湘女素质提升工程——桃江鸬鹚渡镇家政服务员培训班顺利结业
点击数:    时间:2020-09-14
     

 

按照市妇联、市人力资源和社会保障局关于《推进女农民工技能培训决战决胜脱贫攻坚实施方案》的通知,鸬鹚渡镇积极推进女农民工技能培训工作,于9月3日至9日承办一期家政服务员培训班,取得了良好的社会反响。

高度重视,周密部署

8月20日市妇联部署会议后,立即跟镇分管领导进行了汇报,就如何开展好本次家政服务员培训班进行了详细的探讨,8月31日在镇党委政府的班子成员会议上党委书记莫寿国就本次培训做了重要指示,9月3日,镇党委委员、组织委员,镇妇联工作分管领导参加了开班仪式。



把握重点,稳步推进

一是招生定位准,招生速度快。根据分析,我镇大部分村(社区)已进行过育婴师、家政员等类型的培训,大面积招生方式难度大、进度慢同时不利于日后实操课的开展和学员的统一管理,决定采取既有针对性又有广辐射效果的招生方式,将培训地点确定在没有进行过此类培训的省级贫困村龙塘湾村,以龙塘湾村妇联招生为主,配合朋友圈、村民群转发招生为辅的方式,2天招满全部学员。

二是培训内容丰富,学员满意度高。本次培训班于9月3日在龙塘湾村顺利开班,学员到场率100%,同时吸引了许多未报名成功学员的旁听学习。9月3日-7日,课程安排紧凑而丰富,学员有所得有所乐。育婴课程和美食制作的课程得到学员的高度好评,特别值得一提的是陈赛军老师的家庭教育课,学员赞不绝口,念念不忘,纷纷表示受益匪浅。俗话说,“看一百次不如实践一次”,集中授课和分组实操的授课模式避免了传统“灌输式”授课的枯燥,让学员在做中学学中做,最大程度的保证了学习效果。本次培训学员满意度100%,并获得了龙塘湾村驻村工作队的高度评价。


打造亮点,形成良好的宣传氛围

一是将学员实操课程与传递妇联“娘家人”关爱相结合。9月5日,将实操课走进了龙塘湾村敬老院,给老人制作包点,将关爱传递给每一位老人;9月8日,由参训学员、龙塘湾村妇联执委组成的40余名志愿者,分成五组分别前往龙塘湾村5户“户帮户亲帮亲”帮扶对象的家中,进行卫生清洁、照顾老人、病人的实操并送去爱心慰问品。

二是设立考评奖励机制,激发学员学习热情。本次培训,以学员日常考勤、课堂互动、实操参与度等方面为依据,由镇村两级妇联进行综合评定,设置了优秀班干部和优秀学员奖,奖项的设立保证了培训课程的顺利进行,在9月9日的结业仪式上,共有1名学员获得“优秀班干部”荣誉称号,7名学员获得“优秀学员”荣誉称号并颁发了荣誉证书和奖品。

    三是加强宣传报道,扩大本次培训正面影响力。培训结业后镇妇联投稿了题为《鸬鹚渡镇家政培训实操课走进困难家庭和敬老院》的新闻报道,9月9日在桃江县人民政府网上发表、9月10在桃江县融媒体中心客户端上发表,9月11日被桃江县广播电视台105.2频道采用于上午11:00进行了广播。


 
     
     
来源:桃江鸬鹚渡镇     作者:李绒