当前位置: 首页 > 新闻动态
农村人居环境整治--桃江妇联在行动
点击数:    时间:2022-06-27
     

 

今年以来,为全面推进农村人居环境整治提升工作,桃江县妇联积极行动,发挥基层妇联“领头雁“作用,激发妇女在家庭美化、村容靓化中的里外“一把手”优势,多措并举引导动员广大妇女和家庭自觉投身人居环境整治行动。


县妇联组织召开农村人居环境整治提升工作推进会

加强组织领导。县妇联把农村人居环境整治提升工作提上重要议事日程,成立专项工作领导小组,制定出台《美家美妇齐行动·共建共享新桃江》行动实施方案,并联合县农村人居环境整治工作协调推进办公室出台《桃江县“创建美丽庭院·赋能乡村振兴”行动实施方案》,充分发挥妇联组织联系妇女,亲近家庭的独特优势和妇女“半边天”作用,助推我县农村人居环境整治提升工作。

注重宣传引导。指导各乡镇、村妇联开好群众会、广播会,深入宣传农村环境卫生整治工作的目的和意义,让村民切切实实看到整治效果,动员大家投身美丽家园建设,激发村民整治动力。号召各级妇联执委、巾帼志愿者带头开展清家绿户美组行动 、“美在家庭”创建行动、桃花妹子巾帼志愿行动,引导广大妇女群众自觉成为人居环境的倡导者、组织者、参与者、贡献者,在提升人居环境过程中展现巾帼风采、集聚巾帼智慧、贡献巾帼力量。今年上半年评选表彰“最美家庭”10户,“最美女性”16名,把绿色节俭、居室美、庭院美等标准纳入评价范围,通过典型引领,在全县营造争当先进的浓厚氛围。


各级妇联组织开展农村人居环境整治提升工作

推动志愿服务。充分调动巾帼志愿服务力量,发挥镇、村妇联执委、妇联干部的示范带动作用,根据治理农村厕所、治理农村垃圾、治理村庄风貌、治理村庄道路和清洁田园、清洁庭院、清理河渠沟塘、清除乱搭乱建、清理畜禽粪污工作的需要,每个乡镇建立了巾帼志愿服务小分队,落实重点地段的整治清理任务落实,激励引导广大妇女群众及家庭更踊跃地参与农村人居环境整治活动,进一步促进志愿服务成效的巩固和扩大。今年来,各乡镇、村(社区)妇联妇联执委、巾帼志愿者4000余人累计开展农村人居环境整治志愿服务活动1000多次。

强化督导考核。县妇联把人居环境整治列入对基层妇联组织考核指标,实行每月一调度、每年一考核,强化督导考核,注重结果运用,建立健全长效工作机制,推进农村环境整治工作制度化、常态化,持续深入改善农村人居环境。

 
     
     
来源:桃江县妇联     作者: