当前位置: 首页 > 新闻动态
益阳市妇联六届三次执委会议召开! 2022年下阶段益阳妇联这样干
点击数:    时间:2022-07-22
     

 

IMG_4836改_副本.jpg

7月21日,益阳市妇联六届三次执委会议召开。市妇联六届执委、六届执委替补(增补)委员候选人参加会议。会议邀请市纪委监委驻市委组织部纪检监察组组长刘建云出席。市妇联党组成员、副主席汤晖主持会议。

会上,刘庆军传达学习全国妇联十二届五次执委会议精神和省妇联十三届四次执委会精神,以及全省妇联系统下半年工作部署。

IMG_4822改4_副本.jpg

刘庆军从六个方面回顾今年工作:聚焦党的建设,理论学习有热度;聚焦政治责任,思想引领有高度;聚焦中心工作,组织动员有广度;聚焦家庭阵地,家庭服务有温度;聚焦妇儿需求,维权关爱有力度;聚焦组织建设,改革破难有深度。

同时,刘庆军充分肯定各区县(市)妇联工作,认为各区县(妇联)担当作为,工作亮点纷呈,各具特色。并就如何做好下阶段妇女工作提出六点意见:

第一要强化思想引领,迎接宣传贯彻党的二十大。充分利用益阳妇联“一网一微一屏”新媒体矩阵,深入开展“巾帼心向党 喜迎二十大”群众性主题宣传活动,持续开展“百千万巾帼大宣讲”,营造浓厚宣传氛围,凝聚起“强国复兴有我”的强大力量。

第二要发挥巾帼力量,全力以赴助力文明创建。要结合妇联重点工作和创文相关要求,开展好未成年人思想道德建设、关爱留守儿童(困境儿童)志愿服务、深化家庭文明建设等工作,注重创文宣传引导,营造浓厚创文氛围,高标准、高质量完成市委市政府交给妇联组织的创文工作任务。

第三要耕细作家庭工作,打响益阳家庭工作品牌。推动覆盖城乡的家庭教育指导服务体系建设,深入开展清廉家风宣传教育活动,讲好家风故事,培树先进典型。组织开展益阳市家庭教育研究会换届。

第四要服务中心大局,助推妇女建功立业。推进“乡村振兴巾帼行动”,做实“湘妹子能量家园”试点工作,成立益阳市巾帼新农人联盟,联合市农业农村局做好100户美丽庭院的创建工作。推进“创业创新巾帼行动”,加强女大学生创新创业辅导,开展技能培训送教下乡活动。

第五要切实维护妇女领域政治安全,守住安全底线。积极参与“利剑护蕾”行动,发动妇联执委、巾帼志愿者,广泛开展宣传,掀起未成年人防性侵等安全宣传教育高潮。开展常态化大排查大走访行动,针对农村留守(困境)儿童、困难妇女、空巢老人等特殊群体开展关爱帮扶等巾帼志愿服务活动。

第六要加强组织建设,压实工作责任。指导推动在广场舞协会、生态环境局、益阳高级技工学校建妇联,指导区县(市)妇联开展基层妇联执委培训,确保2023年底前将所有执委轮训一次。全面完成乡镇(街道)妇联换届,推动基层妇联组织建设提质增效。

IMG_4815改_副本.jpg

市妇联党组成员、副主席汤晖主持会议。


IMG_4847改_副本.jpg

IMG_4869_副本.jpg

会议履行了有关人事事项的民主程序,表决通过王颖、刘艳梅、何兰芬、李艳芳、周轶男5名同志增替补为市妇联第六届执委,选举何兰芬、李艳芳2名同志为市妇联第六届常委。

IMG_4880改_副本.jpg

会后,邀请第五届和第八届全国道德模范提名奖获得者段意花进行“巾帼心向党 喜迎二十大”益阳市百千万巾帼大宣讲。段意花是益阳市水文站趸船值守员,被称为资江水岸线的卫士,生命的守护神,曾受到习近平主席的亲切接见。她结合亲身经历,讲述了多年来与丈夫先后50余次勇赴江流,拯救生命的感人事迹。与会人员认真聆听,深受感动和鼓舞。

 
     
     
来源:益阳市妇联     作者:朱丽英